METLA – Forest Research Centre

6 11 2010

A construção das novas instalações do Instituto de Pesquisa Florestal da Finlândia (Metla) em Joensuu começou em Abril de 2003 e ficou concluída em Outubro de 2004.. O edifício está situado no campus da Universidade de Joensuu, nas imediações do centro da cidade de Joensuu.

Arquitetos:SARC Architects

Localização: Joensuu, Finlândia

Dono de obra: Instituto de Pesquisa Florestal da Finlândia

Área Construída: 7.650 m²

Madeira: Contraplacado de Abeto
Ano de projecto: 2004

O número de funcionários e investigadores ligados ao Instituto de Pesquisa Florestal foi aumentando e, devido a esse aumento de pessoas ligadas ao instituto as instalações existentes tornaram-se insuficientes para as necessidades de todo o trabalho desenvolvido. A missão do Instituto de Pesquisa Florestal é realizar pesquisas de silvicultura aplicada, apoio a actividades de empresas relacionadas com as florestas regionais e desenvolvimento económico, social e ecológico. O instituto possui também áreas dedicadas ao estudo do material madeira e de derivados.

O Edifício Metla destaca-se no campus da Universidade de Joensuu, devido ao material usado na sua construção ser maioritariamente madeira. Do exterior, o edifício parece ser uma caixa de madeira. O pátio, que é a zona de acesso ao interior do edifício foi construído com troncos de casas demolidas. Os escritórios e instalações de laboratórios do instituto de pesquisa situam-se nos edifícios em torno do pátio.

O objectivo principal do projecto de construção foi demonstrar a utilização finlandesa de madeira de forma inovadora. Assim, a madeira é o principal material usado em todo o edifício, desde o sistema estrutural até ao revestimento interior e exterior. O edifício enquadra-se na paisagem urbana no que diz respeito ao seu tamanho, que está intimamente relacionado com os edifícios adjacentes. No entanto, a forma clara e uniforme e a materialidade conseguida através do uso de madeira distinguem o edificio da restante envolvente urbana. Um sistema flexível de colunas viga-laje foi usado como base para a construção o torna possível mover divisórias e até mesmo alterar a fachada. A estrutura de madeira de coluna viga-laje nunca foi tentada antes nesta escala, o que torna as instalações do Instituto de Pesquisa Florestal da Finlândia um dos mais modernos edifícios de madeira existentes.


Ações

Information

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s




%d bloggers like this: